Experimentos com novas
cultivares de uva no Vale do São Francisco têm apresentado resultados
positivos. O projeto, com investimentos de quase R$ 3 milhões, contempla
uma área instalada em Juazeiro (BA) para avaliação de 68 variedades da
fruta sem semente, e duas com semente. A ação resulta de convênio do
Ministério da Integração Nacional (MI), por meio da Codevasf, com a
Secretaria de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, firmado em dezembro do
ano passado.
O superintendente
regional da Codevasf em Pernambuco, Luiz Manoel, afirma que, entre as
vantagens já demonstradas nas pesquisas, está a tolerância de algumas
cultivares à ocorrência de chuvas, o que poderá ampliar a produtividade.
“Já podemos perceber que cerca de nove variedades têm tido bons
resultados. Dessas, quatro têm tido resultados excelentes. Temos, por
exemplo, uva sem semente que vem demonstrando ser tolerante a chuva.
Isso será um ganho enorme, pois poderemos ter duas safras por ano.
Normalmente, produzimos apenas uma, já que os produtores têm receio de
fazer uma segunda produção e perdê-la por conta das chuvas. Com essa
nova variedade, isso não vai mais ocorrer”, explica.
O
engenheiro da Codevasf Osnan Ferreira, responsável por acompanhar o
projeto, aponta outros aspectos positivos revelados nos experimentos com
as novas cultivares. “Temos visto que algumas dessas variedades estão
tendo uma produção maior do que as que conhecemos. Além disso, algumas
delas estão acarretando uma diminuição dos insumos e da mão de obra”,
esclarece. Para se ter uma ideia da importância dessas constatações
preliminares, nos últimos oito anos, o preço dos insumos subiu cerca de
240% e a mão de obra teve um acréscimo de 100%.
Os
resultados finais devem sair em 2015, quando termina o convênio. Até
lá, ainda serão realizadas pesquisas no Instituto Tecnológico de
Pernambuco (ITEP), que irá verificar o brix (quantidade de açúcares), a
resistência e o resíduo de agrotóxicos nas frutas. Consultores nacionais
e internacionais de produção e mercado também farão análises a fim de
saber qual a aceitação dessas cultivares no mercado internacional.
O
projeto experimental com novas variedades de uva no Vale do São
Francisco conta, ainda, com participação da Embrapa Semiárido,
Universidade do Estado da Bahia e empresas parceiras.
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