O Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar do
Estado da Bahia, desenvolvido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento
Agrícola, (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), está
transformando a vida de centenas de agricultores familiares do semiárido
baiano. Só na microrregião de Senhor do Bonfim, mais de 300 produtores
familiares já possuem reservas estratégicas de alimentos para os animais
em período de estiagem e são orientados para o plantio adensado das
mudas, resistentes à cochonilha-do-carmim, que alcança produtividade dez vezes maior que o modelo convencional.
O Programa é uma iniciativa que tem como objetivos a inclusão social do
agricultor familiar, a geração de emprego e renda e a capacitação do
agricultor para a convivência com a seca. Inicialmente, o programa
atende 19 comunidades, pontos de convergência da caprinocultura e da
bovinocultura de leite na microrregião de Senhor do Bonfim, território
duramente castigado pelo longo período de estiagem.
O agricultor familiar Euclides Alves da Silva, 66 anos, morador da
comunidade de Sítio do Açude, em Andorinha, é um dos que plantaram e
colhem os frutos dessa metodologia. “Plantando e colhendo, a gente deu
de comer para o gado. No dia em que nós cortamos a palma, plantada como a
EBDA ensinou, tivemos grande vantagem, com produção muito maior do que
antes. Ajudou muito nesta seca, além de economizar com a compra de ração
para o meu rebanho, e ainda gasto menos tempo para plantar e colher.
Agora eu já estou preparando a terra para quando der uma chuvinha eu
arar e plantar pra colher muito mais.” afirmou Alves.
Os municípios de Antônio Gonçalves, Cansanção, Campo Formoso, Caldeirão
Grande, Filadélfia, Itiúba, Jaguarari, Ponto Novo, Pindobaçu e Senhor
do Bonfim já concluíram a primeira parte do programa, que consiste na
apresentação e sensibilização da comunidade com relação à importância
econômica e social das ações, identificação da área, preparo do solo,
cercamento e plantio. Trata-se de um projeto liderado pela EBDA com a
participação direta da comunidade na forma de mutirão.
Segundo Paulo Roberto Rafael de Freitas, responsável pelo projeto na
região de Senhor do Bonfim, “neste dialogo existe a possibilidade de
aprender, ensinar, construir e orientar o agricultor a se ajudar, não em
um aprendizado unilateral, mas em uma contínua troca de saberes”.
Na microrregião de Senhor do Bonfim as ações são realizadas com
parcerias. O Instituto Federal Baiano (IF Baiano) armazena e
disponibiliza o caminhão para o transporte das mudas até as localidades;
as prefeituras entram com os tratores para o preparo do solo, e a EBDA
fornece os insumos e todo o preparo técnico dos agricultores familiares.
Fonte:
EBDA/Assimp, 3/12/2012
(71) 3116-1910/ 1803
ebda.imprensa@ebda.ba.gov.br
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